搜索

上大学还是开军舰?这名女兵选择了后者

来源:5分快海军网 作者:黎友陶 发布:2019-04-04 08:54:08

手机看 分享到

由于热爱,她主动放弃大学本科未完成的学业,选择套改士官继续留在部队。她说,她舍不得这艘军舰,大洋上的风浪和大学校园一样,也能让她放飞梦想。

去年12月底,海军某防险救生支队一艘远洋拖船听令起航,高速驶向任务海域。驾驶室里,一名女兵凝神聚气,一边在舰艇巨幅摇摆中寻找身体平衡点,一边根据指挥员口令将舵不差分毫地旋转到正确的刻度。

这名操舵的女兵叫原超慜,中士军衔,现为该防险救生支队某新型拖船操舵兵,2013年9月从河南农业大学应征入伍,多次赴远海执行援潜救生搜救任务。

2015年9月,凭借优异的表现,她顺利套改士官,被授予海军下士军衔。原超慜说:“我如果选择退伍,我将永远离开部队,离开军舰了!在海军部队,我一样可以成才!”

入伍后的原超慜,学习训练十分刻苦。2014年8月,原超慜以全优成绩被分配到远洋救生船刘公岛船,成为近万吨级大船上的一名操舵女兵。

虽然满心欢喜,但一个个考验却摆在了原超慜的面前:晕船,上船第三天,恶劣的海况就让原超慜吐得一塌糊涂;第二个考验就是实作,恶劣的海况、复杂的海面形势,让她有点措手不及。

原超慜不服输。她提前为自己准备一个小桶,晕船呕吐,她吐了又继续铆在战位上。为了早日走上战位,原超慜一天跟班四五个更次成为常态,一天下来,一身酸痛,脚也肿了,但原超慜心中只有一个信念:早日能像班长那样,驾驶战舰出海!

从当初的天旋地转到如今自信趟徉在波峰浪谷间,原超慜说,靠的是一股子信念。

“六分仪”、“四大绘算”、“相位”和“潮汐”,这些都是一名优秀的操舵兵必须具备的。原超慜虚心向部门领导和班长请教,并反复进行实际操作训练。原超慜成为了第一个走上战位值班的新兵,并很快成为了技术骨干,各种航海保障装备信手拈来,能算能用。原超慜也由此开始了她驾驶大舰闯大洋的精彩人生。

2016年2月,一架坦桑尼亚军机在训练中失事坠入大海,向中方请求援助。原超慜所在的刘公岛船听令起航执行搜救打捞任务。救援现场,面对陌生海域,原超慜重复指令清晰、操作精准无误。经过11个小时的连续作业,坦桑尼亚失事飞机被成功打捞出水。原超慜的专业操纵水平获得了大家一致好评。

海上驾驶小艇是一件十分辛苦和危险的工作,原超慜主动要求学习驾驶小艇。不论是烈日还是恶劣海况,原超慜总是跟训在一线。功夫不负有心人,原超慜通过严格考核,获得了操纵小艇的资格。一年来,原超慜数十次驾驶小艇完成海上搜救任务。

2018年5月,某新型远洋拖船列装该支队,原超慜作为操舵专业的技术骨干被挑选到新船上工作。原超慜和班里的骨干一起,一边制定操作章程,一边梳理在训练期间装备存在问题,并梳理出3类11个问题反馈给厂家,为后续同型船的定型生产奠定了基础。

今年年初,一场援潜救生演练在南海某海域举行,原超慜稳稳地操作,各种动作一气呵成,成功对潜艇进行了救援。

2018年9月,原超慜经过层层考核,又以优异成绩完成了军旅生涯中第二轮套改,被授予海军中士军衔,继续选择在海军部队服役。

深海大洋,原超慜书写着自己别样的人生。原超慜如今谈起自己当初的选择,仍然不后悔。因为在大洋也能成长成才,这样的青春才更有意义!

向这个心随战舰一起走的女兵致敬。

责任编辑:宋丽丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!