搜索

辽宁大连着眼部队建设需求,提升高校毕业生入伍比例

来源:5分快军网综合 作者:高勇 鲍明建 发布:2019-04-01 17:14:01

手机看 分享到

辽宁大连着眼部队建设需求,提升高校毕业生入伍比例

春招会上设展台 签下600优质兵

本报讯 高勇、记者鲍明建报道:3月上旬,辽宁省大连市2019年春季人才招聘会在该市星海广场举行,500多家企业和单位参会并带来2万多个岗位。而在众多展台当中,征兵展台最为火爆,被许多前来咨询的青年和家长围得水泄不通。据统计,招聘会首日,即有3000多人次到征兵展台咨询,200多名高校毕业生在现场网上应征报名,截至目前,已有600余名高校毕业报名应征。

“大连市大学生入伍比例年年攀升,2018年大学生征集比例高达82.9%,位居全省第一。但毕业生比例仅占两成,很大程度上制约了兵员征集质量的提升。推进部队信息化建设,高校毕业生应是兵员征集重点。”大连军分区党委一班人在分析征兵工作形势的同时,接到了往年接兵部队的反馈结果:在校大学生入伍留不住,八成以上选择返校复学;在校大学生士兵尤其是刚入学的大学生士兵在专业能力方面还有待提高,他们更愿意接收大学毕业生入伍。

“大连是经济强市,每年春季人才招聘会都会吸引数万高校毕业生前来应聘求职。”军分区政委陈道金告诉记者,借助招聘会征集高校毕业生对提升兵员质量意义重大。为此,他们联合市人社局在春季人才招聘会现场设立征兵展台,吸引前来应聘的高校毕业生报名应征。

5分快海洋大学大四学生江甫名在招聘会上受到多家企业青睐,但在征兵展台了解到大学毕业生参军的有关政策后,立即进行了网上报名。来自大连工业大学的往届毕业生李明宇告诉记者,原以为工作两年,已经年满24周岁超出服役年限,没想到在征兵展台上,了解到毕业生应征年龄放宽至24岁,自己依旧符合条件时,再次点燃了他的“从军梦”,表示要认真准备,争取“圆梦”成功。

记者从该市征兵办了解到,在招聘会筹备期间,市征兵办就在全市30所高校和各大网站上发布征兵展台开设信息,印制宣传手册。在招聘会现场,市征兵办工作人员详细讲解高校毕业生入伍有关政策和发展优势,并现场指导定下参军意向的毕业生进行网上报名。与此同时,大连市还出台激励大学毕业生入伍的优待政策,大专及以上学历毕业生服役满2年退役的,当年按照该市退役总人数50%的比例安排事业单位定向招聘;毕业的退役大学生士兵只要在大连地区就业,就全部予以落户。

责任编辑:杨凡凡
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!