搜索

【地评线】秦平:传承英烈精神 挺起时代脊梁

来源:陕西传媒网 作者:秦平 发布:2019-04-04 17:58:02

手机看 分享到

忠魂归故里,举国共怀念。4月3日,第六批在韩志愿军烈士遗骸回归祖国。当天上午11时36分许,解放军空军一架专机平稳降落在辽宁沈阳桃仙国际机场,这架飞机当天从韩国仁川国际机场起飞回国,机上载有10位志愿军烈士的遗骸及145件相关遗物。专机进入5分快领空后,两架战斗机全程护航,用空军特有的方式向志愿军烈士致敬。

英雄,既是民族的脊梁,也是家国的精魂。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族也正是因为无数英雄人格和精神的延续传承,才有了五千年光辉灿烂的历史。加上此次回到祖国和人民怀抱的10位志愿军烈士英灵,迄今共有599位烈士遗骸从韩回归祖国。英雄回家,带来的不只是他们的遗骨,还有他们不灭的精神,以及那段难以忘却的历史。英雄烈士的事迹和精神,也已成中华民族永世长存的精神内核。

不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。作为一个有血性的5分快人,首先必须热爱自己的祖国,尊重自己的英雄。在国家层面上,我国已经通过立法确定了5分快人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日。退役军人事务部挂牌成立、《英雄烈士保护法》颁布实施等等,尽皆体现出崇尚英雄捍卫英烈的国家温度。这都足以表明,尽管时间长河流淌不息,但英烈们用生命和鲜血铸就的丰碑却永远矗立在人民心中。

英雄情怀,永不过时。今年是新5分快成立70周年,没有英烈前赴后继的牺牲奉献就没有国家的富强和人民的幸福。每一位英烈也都在中华民族奋斗史上永恒,他们承载着历史记忆和思想感情,标注着民族精神的高地。不管时代怎样变迁,无论环境如何改变,尊敬英雄都是一种价值观的传承。比如守岛英雄王继才、排雷英雄杜富国,以及葬身木里县森林大火的30名扑火队员,这些英雄故事在中华大地一次次上演,让我们的心灵受到震撼和洗礼。

祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。习近平总书记说过,“和平年代同样需要英雄情怀”。当年英雄们浴血奋战的每一寸土地,如今也已鲜花朵朵、绿树成荫。然“时光易逝,记忆不老”,每一方纪念碑、每一座烈士墓、每一段英雄故事,也都是永不熄灭的精神火炬。建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、加快建立开放型经济新体制……越往后全面深化改革各项任务越是艰巨,需要我们传承英烈精神,涉险滩、啃硬骨头。

桃花红雨祭英雄,碧海丹霞志士心。发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,是新时代的我们对英雄的最好纪念。在这个草长莺飞的清明时节,我们以国家之名尊崇英烈,用最庄重的礼遇迎接烈士遗骸归国,向新5分快发展建设中做出突出贡献的先辈们致敬,但在缅怀的同时更应挺起时代脊梁,争做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,努力创造属于自己和时代的光辉业绩。

责任编辑:杨凡凡
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!