搜索

停电事故频发,石墨炸弹能耐几何?

来源:5分快军网 作者:孟可 发布:2019-04-04 10:57:45

手机看 分享到

停电事故频发,石墨炸弹能耐几何?

■国防科技大学 孟可

近日,委内瑞拉接连发生大面积停电事故,多个州包括首都加拉加斯也陷入了长久的黑暗之中,企业停工,学校停课,主要原油出口终端和通勤交通系统均陷入瘫痪。委内瑞拉副总统德尔西·罗德里格斯称,这是一次由美国策划,委极右势力执行的可怕且不正当的“电磁袭击”。而此次电磁袭击所采用的武器,很有可能是石墨炸弹。我们不禁疑惑:石墨炸弹究竟有何等能耐?

早已“罪行累累”,如今“嫌疑重大”

很多军事迷对石墨炸弹都不陌生,历史上美军曾经在多场局部战争中大量使用过石墨炸弹。它首先在海湾战争中解下神秘面纱,当时美军战机挂载石墨炸弹对伊拉克进行空袭,一举瘫痪了伊拉克超过八成的电力供应,后来在科索沃战争中得到大规模使用,导致南联盟高达90%的电力系统陷入瘫痪。

近日,已经有目击者向委内瑞拉军方表示,亲眼看到了美军战机向委内瑞拉投掷石墨炸弹。由于美军战机的此类活动大多是在夜间进行,因此委内瑞拉防空部队并没能有效侦察到他们的活动。此外,在被抓获的破坏分子身上同样搜到了石墨炸弹,石墨炸弹一时难脱“罪名”。

看似“身轻如燕”,实则“武艺高强”

石墨炸弹又被称作“停电炸弹”或是“软炸弹”,尺寸与常规炸弹并无异处,重约几百公斤,与类似核弹的大规模杀伤性武器相比显得“娇小”了许多,但是它的威力却深藏不漏。

总的说来,石墨炸弹是一种以敌人电子设备、供电网络而不是有生力量为打击目标的软杀伤武器,通过空中投掷或是地面行动,可以很快收到打击效果。它的内部包含着大量的纯碳纤维丝,这些纤维丝极其精细,约为几千分之一厘米,且经过特殊处理。炸弹爆炸产生的气浪使细长的碳纤维丝在下落中慢慢散落于电力输送系统各部分上,覆盖一大片地区,例如一种国产石墨炸弹就可以覆盖6000平方米范围。又由于碳纤维具有极高的导电性能,一旦缠绕于变压器、输电线等电力传输系统上,可破坏设施绝缘性,极易造成短路,导致电力瘫痪。

例如美国的CBU-94型石墨炸弹,它装有专门研制的SUU-66/B 型战术弹药撒布器和BLU-114/B型“石墨炸弹”战斗部。海湾战争中,该炸弹爆炸后产生的只有百分之几英寸厚的碳纤维丝,像浓密的云一样漂浮在空气中,附着于电路线路之上,导致伊拉克可以使用的发电站寥寥无几,迫使伊拉克人民回到油灯蜡烛的年代。

事实上,石墨炸弹不仅仅是对电力系统起作用,即使是一架飞机被石墨炸弹的石墨纤维击中也会立即出现机载航电设备全部失灵的情况,甚至突击步枪的红点瞄准器或者全息瞄准器在石墨炸弹的攻击之下都不能使用,由此可见石墨炸弹的无孔不入。

武器特点独树一帜,如何应对引人深思

第二次工业革命之后,人类进入了电气时代,电的供应逐渐成为了掌控人们生活与军队战斗力的命脉。单从战场层面试想,如果要是对一支一战或者二战时期的军队投下石墨炸弹,或许不会造成实质性的打击效果。但在现代战争中,电力和电子设备的作用已经达到了空前的程度,石墨炸弹的毁伤能力也愈发显眼。

首先,石墨丝中断电力供应后,将使敌方的通信、指挥管制、电脑等系统立即中断,军队陷入“失明、失聪”的乱战境地,时间一长,很有可能军心涣散、军队倒戈。例如近期的委内瑞拉军队,在大面积电力瘫痪的困境中就体现出不同于以往的动荡与不安。

其次,石墨炸弹可以导致民间广播、电视、交通等众多非军事系统陷入瘫痪,使人民基本的生活需求得不到保障,在这种政府对社会舆论完全失去影响控制的情况下,社会将更加动荡,执政党便面临垮台威胁。当今的委内瑞拉局势便与此情况类似,美政府一心想通过“软手段”使马杜罗政府阵脚大乱,从而扶持新领袖瓜伊多,这种极具心理战色彩的特性或许才是石墨炸弹的更可怕之处。

对付石墨炸弹,主要有伪装受攻击目标、电磁干扰、导弹拦截三种手段,但是实施起来却不可谓不难。因为电力系统分布广泛、种类繁多,是每个国家、每支军队不可避免的软肋。再加上石墨炸弹运载工具和制导定位方面优势,若使用全球定位系统或惯性导航系统制导,石墨炸弹可使用多种战机进行准确投放,更增强了它的可靠性与灵活性,使其防不胜防……

作为新概念炸弹的典型代表,石墨炸弹一出世便伴随着“狂风骤雨”,它给混合战争增添了新的因素,成为各国不可忽视的军事考量。它一次次的大显身手反复印证着:当今时代的军事斗争早已不只是血与肉的“硬对抗”,更是深入敌后的“软较量”!

责任编辑:王俊
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!