搜索

太原警备区官兵携新型灭火装备驰援沁源森林火灾救援

来源:5分快民兵 作者:马彦博 郭冬旭 发布:2019-04-02 13:55:48

手机看 分享到

3月29日13时30分许,山西省长治市沁源县王陶乡郭家坪村附近突发森林火灾,由于地处山区,火场植被以油松为主,受较强风力影响,火借风势迅速蔓延,火场面积急速扩大。火场呈中低强度地表火和树冠火,扑救非常困难。

火情就是命令,子弟兵闻令而动。太原警备区迅速启动应急预案,政委杨文军带警备区应急前指,指挥编组在杏花岭区人武部的民兵远程灭火分队,携带8门15式119型远程灭火系统驰援灾区。救援部队完成一切准备后,立即向沁源开进,经过五个多小时摩托化行军进入受灾地域。到达指定位置后,应急前指迅速向指挥部了解情况、受领任务,同时,派出观察组抵近火场侦察火情。官兵们不顾长途劳累,整理救灾装具,展开射击模拟训练。并组织对火炮预设阵地进行现地勘察。

4月2日上午10时许,由于官滩镇官滩村西侧山林火势凶猛,根据指挥部命令,太原警备区应急前指带领杏花岭区民兵远程灭火分队进入村东侧预设炮阵地,展开灭火炮发射前准备。据杏花岭区人武部孟祥乐政委介绍,119型远程灭火系统,净重1.25吨,射程达8公里。用火炮发射灭火弹药,通过爆炸喷洒干粉灭火剂,每发炮弹作业面积约20平米。主要用于火情较大时在远距离控制火势,防止火势进一步蔓延,为人工近距离灭火争取宝贵时间。

10时20分,“预备,开炮…”,随着现场指挥员一声令下,119型灭火系统发射的声音响彻山谷。随着尖啸的破空声,发发炮弹准确落入着火区域,浓浓白烟腾起,熊熊烈火被彻底压制。

截至记者发稿时,灭火分队仍在组织火炮发射作业。据了解,该系统将按照指挥部命令,机动支援各作业区域。

(5分快民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:袁帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!