搜索

军人大会咋成了"批评检讨会"?要鼓励官兵建言献策

来源:5分快军网综合 作者:熊松林 陈晓鹏 赵海彦 发布:2019-04-04 01:43:07

手机看 分享到

部分带兵人错误地组织军人大会,把发扬民主的平台变成“批评检讨会”“讲评大会”。为什么会出现这种情况?请关注《解放军报》的报道——

谭 振/绘

军人大会咋成了“批评检讨会”?

■熊松林 陈晓鹏

初春时节,第74集团军某旅组织机关干部深入营连挂钩帮建,正在警勤连蹲点的宣传科张科长查铺查哨时发现哨兵小张没有正确使用口令,第二天便将检查情况通报给了指导员。

“你是连队的骨干,又是重点培养对象,怎么可以犯这么低级的错误?”第二天上午,指导员责令小张将岗哨职责抄写10遍,并在连队军人大会上作出深刻检讨。

就在小张作完检讨的第二天,上级机关下来检查时,发现该连连值日小曾没有按时站岗,遂在旅交班会上提出批评。

“前天刚被发现哨兵没有正确使用口令,今天就出现连值日不在位,是不是上次的教训还不够深刻?回去把连值日职责抄写20遍,晚上在连队军人大会上作检讨!”再次受到上级通报,指导员气呼呼地对小曾说道。

当天晚上,小曾在连队军人大会上念检讨的时候,张科长恰好听到了战士小李的小声嘀咕:“一开军人大会就是听别人念检讨,搞纪律教育,求放过!”听完这番话,张科长陷入了沉思:“动辄要求战士在军人大会上作检讨,合法合理吗?”

为此,张科长进行了深入调查,发现了不少问题:战士但凡出现被上级通报、被纠察纠到、训练不积极等问题时,连队的一般做法就是要求当事人在军人大会上作检讨,却没有触及问题的根源。

就在张科长调查期间,又发生了一起战士顶撞骨干事件。连队主官依然准备让该战士在全连军人大会上作检讨。

“把军人大会开成‘批评检讨会’的做法,违反条令条例和相关制度规定!”见到此景,张科长及时叫停了指导员的做法:“对照条令条例相关规定,军人大会每月或者一个工作阶段召开1次,主要是连队首长或者军人委员会报告工作,传达和布置任务,发扬民主,听取士兵的批评和建议。”

此事过后,连队干部经过深刻反思,认清了工作中存在的问题。为此,该连指导员带领全连骨干重新学习条令条例,认真清理查摆连队工作中的土政策土规定。对于战士的管理,也不再是一犯错便拉出来检讨“示众”,而是深入了解犯错的原因,做好情况调查与耐心教育。

依法治军的严格实施使连队建设更加正规,管理方式的转变带来了连队凝聚力的提升。在不久前召开的军人大会上,氛围不再沉重,官兵积极建言献策,针对连队训练实际,提出备战打仗建议10余条,其中8条被采纳。

短评

莫让军人大会走形变味

■第74集团军某防空旅政治工作部主任??赵海彦

这段时间我到营里蹲连住班,发现部分带兵人错误地组织军人大会,把发扬民主的平台变成“批评检讨会”“讲评大会”。为什么会出现这种情况?说到底还是部分带兵人依法治军思想不牢固,日常教育方式过于简单粗暴。

有部分连主官解释说,采取军人大会的方式让犯错战士在全连面前作检讨,可以在短时间内起到警示作用,方法简单而且教育效果明显。

殊不知,动辄让战士在军人大会上作检讨,已经违反了条令条例,偏离了军人大会的职能作用。

基层各级要强化依法治军思想,严格依据条令条例落实军人大会制度,鼓励官兵为连队建设建言献策。对于犯错的战士,关键是用正确的方法帮助他认识并改正错误,而不是随意拉出来当作反面典型教育警示其他人。

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!