搜索

清明,回望那些未曾远去的背影

来源:学习军团 作者:王凌硕 赵晓嫚 发布:2019-04-04 14:20:13

手机看 分享到

每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬。

近年来,在党和国家的大力倡导下,设立烈士纪念日、提高烈属抚恤标准、健全功勋荣誉表彰制度、制定实施英雄烈士保护法……“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”日益成为全民共识和社会风尚。

又一个清明节到来之际,让我们一起缅怀过去一年离开的部分英模,回望他们的精神和事迹,激励我们奋勇前行。

爱国守岛奉献毕生的老民兵

王继才

一朝上岛,一生卫国;守岛,就是守国。

黄海,开山岛。32年间,每个清晨,在这个仅有两个足球场大的孤岛上,王继才都会和妻子王仕花举行两个人的升旗仪式,风雨无阻。

“国旗是中华人民共和国的象征,开山岛虽小,却是祖国的东门,必须插上五星红旗。只有看着国旗在海风中飘展,才觉着这个岛是有颜色的。”王继才斩钉截铁地说。

2015年2月11日,军民迎新春茶话会在北京举行。座谈时,习主席向坐在身边的拥军模范王继才说,“守岛辛苦了,祝你们全家新年快乐!”

2018年7月27日,积劳成疾的老民兵王继才,倒在了开山岛上,终年59岁。

2018年8月,习主席对王继才同志先进事迹作出指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

奋不顾身为国抢险的军工人

黄群、宋月才、姜开斌

10时37分01秒,镜头里出现12个身影,迎着暴风雨冲向码头。此时一个巨浪撞在码头上,数十米高的浪花冲天而起,大海咆哮的声音似乎隔着屏幕都能听到……这惊心动魄的一幕幕,来自2018年8月20日台风“温比亚”袭击中船重工第七六〇研究所作业码头时的监控视频录像。

台风中,停泊在码头的国家某重点试验平台在巨浪袭击下出现险情。危急时刻,副所长黄群等12名同志冲向码头抢险。

狂风怒号,巨浪排空,先后有6名同志被卷入海中。副所长黄群、试验平台负责人宋月才、机电负责人姜开斌不幸罹难,壮烈捐躯。

习主席对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示指出,黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

三闯火海英勇救人的英雄战士

李道洲

李道洲生前是空降兵某旅四级军士长。2018年3月3日下午,武汉某小区居民楼内发生火灾。当时,休假中的李道洲正在该小区物业公司办公室等妻子下班。听说了火情,李道洲拎着一瓶干粉灭火器,急忙赶往现场。

两次冲进火场,李道洲救出了两位80多岁的老人万恒志和蒋萍英。而他们患脑瘫的女儿万林还被困在滚滚浓烟中。李道洲为了劝老人放心地远离火灾现场,坚定地对万大爷说:“我是军人,我保证把你姑娘救出来!”

为了这句军人的承诺,李道洲第三次冲进火场,却再也没有从烈火中走出来。火灾被扑灭后,救援人员进入现场发现,已经牺牲的李道洲依然保持着救人的姿势。

“他背着那名女子,至死都没有放弃救人。”一名参与救援的工作人员感动地说。

生死瞬间舍身救战友的优秀警官

王成龙

“灿烂星空,谁是真的英雄?” 武警山东总队济南支队特战中队小队长王成龙烈士舍身救战友的事迹经由网络传播后,点击量累计超过3亿次。一名网友留言说:“烈士化作了一颗‘英雄星’,照耀夜空。”

2018年9月12日凌晨4时,武警山东总队第三季度“魔鬼周”训练拉开序幕,第一个课目是25公里徒步行军。如墨的夜色中,行军队伍匆匆前进。突然,一辆重型货车在连续超车后失控,朝王成龙所在的纵队冲了过来。

危急时刻,王成龙一边大喊“散开”,一边用力推开身边的战友曲鸿健。听见王成龙的呼喊,行军纵队迅速向右前侧散开,避免了更大伤亡。而王成龙自己却躲闪不及,壮烈牺牲。

一生为国铸盾的“两弹一星”元勋

程开甲

一生为国披甲铸。1960年,一纸命令将程开甲调入北京,加入到我国核武器研究的队伍。20余年后,他离开新疆的试验基地回到北京,转入国防科技发展战略研究,2015年10月,97岁的他光荣退休。

他参与主持决策了包括我国第一颗原子弹、氢弹、增强型原子弹、两弹结合等在内的30多次不同试验方式的核试验任务,带领科技人员建立发展了我国的核爆炸理论,为建立5分快特色的核试验科学体系作出了杰出贡献。

他一生获奖无数。1999年被授予“两弹一星功勋奖章”。2014年,获得国家最高科学技术奖。2017年,习主席亲自将“八一勋章”颁授给这位杰出科学家。

2018年11月17日,程开甲在北京逝世,享年101岁。

用生命诠释职责的模范教师

司南

他叫司南,陆军边海防学院乌鲁木齐校区理论教研室的一名讲师。在他眼里,课比天大。

入伍18年来,他人如其名,不忘初心,把自己铆在三尺讲台匠心育人。2011年,司南从高原代职回来被查出患心肌肥大后,将住院治疗一拖再拖,理由就是不能误了上课。2017年5月,全身水肿的司南,被学校强制停课“逼”进了医院。6月12日,司南实施心脏瓣膜置换手术。可术后不到3个月,他就坚持要重返讲台。

2018年6月29日清晨,司南因连续组织学生毕业论文答辩,过度劳累导致心脏病突发,不幸去世,走完了年仅41岁的生命。

苍山巍巍,江水泱泱。英烈精神,永续传扬。

国有脊梁,才能屹立如磐;军有忠魂,才能坚强如钢。让我们踏着英烈的足迹,在强军征程上勇毅向前,守万家岁月静好,让人民安享和平。

学习军团·解放军新闻传播中心融媒体

责任编辑:袁帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!