搜索

演练在即,“中军帐”突然提出作战新需求,咋办

来源: 作者:熊承炅 李沛功 发布:2019-04-03 01:24:27

手机看 分享到

初春时节,某作战指挥中心内,一场研究性演练展开在即。千里之外,担负作战保障任务的战略支援部队某部静待战令。 “中军帐”突然提出需求:“能不能将演习筹划、作战意图和进攻决心,形象直观地呈现?”

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

埋首攻关,下好信息保障“先手棋”

明天的战场在哪里,科研的方向就在哪里。战略支援部队某部高级工程师党全营——

■熊承炅 李沛功

党全营近影。郭 佳摄

主人公心语:知识报国责无旁贷,科技强军任重道远。我将瞄准未来信息化战场刻苦攻关,矢志保障打赢,在强军征途上书写铁血荣光。

——党全营

初春时节,某作战指挥中心内,一场研究性演练展开在即。千里之外,担负作战保障任务的战略支援部队某部静待战令。

“中军帐”突然提出需求:“能不能将演习筹划、作战意图和进攻决心,形象直观地呈现?”

“能!”伴随保障的战略支援部队某部高级工程师党全营响亮作答。只见他迅即启用自主创新的某系统,将战场态势以三维模型的形态实时展示在指挥中心的显示屏上。

据介绍,该系统可汇集各类保障信息,是一个可进入、可量算、可标绘、可推演的指挥决策辅助支撑平台,在近年来的多次重大演习中大放异彩。

该系统的问世,还得从2013年说起。

那次,党全营到某指挥所学习调研时发现,在庞大纷繁的指挥体系中,地理信息保障比较弱。他暗下决心,一定要研制出一套全新的应用系统,让地理信息保障进入联合作战指挥筹划的“决策圈”。

在各级领导的支持下,担任某室主任的党全营带领科研骨干组成研发团队,自此走上了一条自主创新的攻关之路。

“总体架构怎么设计”“系统功能怎么实现”“作战需求怎么满足”……面对重重困难,党全营深知,必须有“咬定青山不放松”的科研定力。为了能够静心搞科研、专心做应用,他在课题组立下了5年内不报奖的铁规矩。

在随后的一年里,党全营几乎吃住在工房,过起了不分昼夜、没有周末的科研生活。

“你已经从事数据处理工作11年了,也获得了很多奖项,取得更大成果只是时间问题,何必要另起炉灶搞系统研发呢?”身边战友对他的选择感到不解。

党全营语气坚定地回答:“做这套系统意义重大,总得有人敢做敢闯,总要有人去下‘先手棋’。”

天道酬勤。经过夜以继日的连续奋战,该系统的雏形第一次亮相全军某重大集训,就赢得满堂彩。该系统的诞生,真正打破了传统单一的保障模式,走出了一条数字化、网络化、集成化信息保障的新路子。

然而,该系统的研制、推广、应用并非一帆风顺。6年时间里,党全营和战友们经历了建设论证时的举步维艰、方案推演时的爬坡过坎、实战检验时的惊心动魄。

时至今日,党全营依然清晰地记得那胆战心惊的时刻——

在某次重大演习方案推演中,指挥所里部署的该系统突然响起尖锐的警报声,系统显示在遥远的天幕上,两种武器的飞行轨迹发生交叉,可能引发重大“事故”。

难道是系统出了问题?大家齐刷刷地看着党全营和他的战友。顷刻间,作为系统研发组组长的党全营,胸口仿佛压了一块巨石,让他喘不过气来。

“不能退却,也无法后退,天大的压力也要顶起来!”党全营镇静下来,和导演部的同志逐个节点测试,逐个环节推演,很快查明是指挥员作战运筹失误,系统因此发出报警。导演部根据该系统的警示,迅速调整了某武器的飞行轨迹。

演习总导演佩服地向党全营竖起大拇指,称赞道:“你们是对的,这个‘小家伙’真牛!”

今年年初,在该部举办的练兵备战先进事迹报告会上,党全营掷地有声地说:“作为新时代革命军人,打赢的使命在哪里,人生的价值就在哪里!明天的战场在哪里,科研的方向就在哪里!”

责任编辑:杜汶纹
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!