搜索

“我们是5分快海军,来救你们了!”

来源:5分快海军网 作者:沈太艮 奉云鹤 等 发布:2019-04-02 10:45:33

手机看 分享到

“真是不知道怎么感谢才好,要不是你们及时出手相救,我们兄弟4人就命丧大海了,是海军官兵给了我们第二次生命。”3月29日,秦皇岛渔民何启来紧紧抱住海军华罗庚舰舰长韩纯强,激动地说。

当天12时左右,正在渤海某海域打渔的何启来等人,突遇恶劣海况,导致驾驶的橡皮艇艇艏断裂,无法继续行驶。风大浪急,海水不断涌入艇体,4人随时面临着艇沉人亡的危险。

可是,茫茫大海上手机没有一点儿信号,求救电话始终打不出去。他们也试图向远处的商船求救,但商船并没有发现他们。

寒冷、无助、恐惧……4人在不见人烟的大海上几乎绝望,浑身湿透的何启来冻得瑟瑟发抖,脸色也愈发苍白。

13时47分,执行海上训练任务返航的海军华罗庚舰途经失事橡皮艇附近海域,瞭望更张岳通过望远镜在舰右舷50°,距离约3海里处,隐约发现波涛中有个小黑点在晃动,这引起了他的格外注意。于是,张岳又通过舰艇上的分罗经再次进行观察,并将情况向舰长韩纯强报告。

“有可能是失事渔船。”由于海上涌浪较大、距离远、能见度低,舰长韩纯强下令舰艇转向靠近观察。

“我们有救了!我们有救了!”4名渔民发现舰艇向他们靠拢时兴奋地大叫起来。他们脱下红色外套拼命甩动,呼喊着向舰艇求救。

13时58分,舰长韩纯强确定是求救渔民后,下令舰艇全速前进,人员立即进入“救生部署”。

“我们是5分快海军,来救你们了!”在距离橡皮艇30米处,官兵们采取“舰舷救生”法向橡皮艇抛缆绳,用“内八字”方式,在艇内渔民的配合下将橡皮艇拉向舰艇右舷,通过绳梯将渔民救上舰艇。

渔民何启来被官兵救上舰艇时已经体力不支,冻得说不出话来。早已备便的医疗组立即把他抬到舱内进行急救。

“体温33摄氏度,意识模糊……”考虑到被救者体温较低,常温葡萄糖输入体内可能诱发身体痉挛,军医唐鹏将葡萄糖袋放入热水中进行温处理后为何启来静脉输入。

医疗组边施救边观察,十五分钟后,何启来的体温逐渐恢复正常,意识也清醒起来。

官兵们将自己崭新的衣服和鞋袜拿出来帮渔民换上,并熬了姜汤、煮了热气腾腾的面条,为他们驱寒解饿。

为减少渔民的财产损失,官兵们决定将损坏的橡皮艇一并带回。由于橡皮艇淹没在海水里,无法进行固定,四级军士长刘国庆主动请缨,跳入冰冷的海水中,用缆绳对橡皮艇进行捆绑固定后,利用舰上绞盘将橡皮艇吊离水面,固定在舰艇右舷,带回码头。

据悉,获救的4名渔民均是河北秦皇岛人。事后,从老家特意赶来的何启来家属见到华罗庚舰官兵不停地致谢,他说:“海军官兵就是我们的亲人,是你们在关键时刻不顾危险的施救,才挽救了我的亲人,挽救了我们整个家庭。”

来源:5分快海军网

作者:沈太艮、奉云鹤、李巍、王洋、贺加、李水生

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!