搜索

说说16年老班长的军旅记忆

来源:解放军报记者部 作者:叶文豹、臧家祥 发布:2019-04-04 16:37:14

手机看 分享到

从秋到冬,从9月步入11月,退伍季又如期而至。当年的你曾激情满怀踏上从军之路,从此故乡只有冬夏,再无春秋。岗位、哨位、战位;哭过、笑过、累过,和战友同吃苦、共进退的每一幕都还历历在目,但这些激情燃烧的岁月终将要离我们远去,我们也都将就此分别奔赴来时的地方。

8年、12年、16年,看似简单的一个个阿拉伯数字,背后却是多少个远离亲人卫戍一方的日日夜夜汇聚而成。老兵是每一个基层连队的骨干,他们有着精湛的独门手艺和独挑大梁的能力。在临近退伍之际,让我们通过一组漫画来了解一名坚守戈壁16年老兵的军旅点滴。

伴着当时最火的《2002年的第一场雪》,我踏进了军营的大门。

队列标兵、八块腹肌、3公里12分钟……新兵时各项都争第一。

第一次送走同年兵的感觉别是一番滋味涌上心头。

终于圆梦当上新训班长了,可得把他们带成一个个小老虎。

世界那么大我想去看看,第一次休假前的晚上,激动的一晚上没睡着。

没看错,优秀的我就是火线入党立功。

灾难无情人有情,来自四川的我惦记着家乡父老。

看,2009年换发了帅气的新军装。

工程施工、抗震救灾、阵地救护,样样都行的工程兵。

2012年,终于和她修成正果喽。

从军16年来不变的是我坚守岗位的初心。

马上就要告别火热的军营,战友们请答应我不要哭。

有一种情谊叫做战友情,看看战友们走心的离别祝福。

今天的别离是为了更好的相遇,不管在部队还是在地方,都不要忘记自己曾是一个兵。

从懵懵懂懂的“新兵蛋子”,到习惯橄榄绿和汗水味的“老油条”,一切都还恍如昨日。如今,就要脱下心爱的军装,就要各奔东西,未来的我们也许会聚少离多,但庆幸我们在最美好的年纪里相遇,这段不可磨灭的经历将是我们永恒的记忆和前进的动力。致敬老兵,致敬我们终将逝去的军旅岁月。

解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品

责任编辑:宋丽丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!