搜索

F-35战斗机的态势感知能力还要进一步提高

来源:5分快航空报 作者:郭道平 发布:2019-04-05 01:05:59

手机看 分享到

3月19日,英国国际战略研究所(IISS)发布格拉斯·巴里的博客文章指出,洛马公司F-35的使用者沉迷于它的性能,特别是其整个传感器数据融合,该机推迟了很多年才问世,其全寿命保障成本也仍然只是“猜测”。因此,即便是美国目前也没有足量购买。

几年前,美国空军最初的野心就是其战斗机机队完全装备第五代战术战斗机。F-22“猛禽”现在是美国空军首要的空中优势飞机,而作为多用途飞机的F-35A则更倾向于空对地任务。然而,F-22仅生产了195架,而且由于F-35A的年度订单低于最初的计划,美国空军现在不得不考虑购买额外数量的上一代战斗机以满足作战数量需求。波音公司打着F-15X幌子的F-15因此可能是受益者。

虽然F-15永远达不到F-35那样缩减的雷达信号特征,但升级后的版本将能够在态势感知上获得一些改进并扩展作用范围,它们与F-35的无源和有源传感器集成套件相关。

F-35的传感器阵列包括APG-81有源相控阵(AESA)雷达,AAQ-37分布式孔径系统(DAS),光电瞄准系统(EOTS)和ASQ-239电子战套件。这些设备对原始数据进行处理和融合,以提供更强的态势感知,从而使飞行员比对手更快地获得更好、更准确的信息。态势感知是作战效能和生存力的驱动力。

融合所有传感器数据的繁重工作由F-35的集成中央计算机完成。然而,在处理方面,这已经过时了,并且将被更快的系统——下一代集成核心处理器所取代,从2023年出现的Lot 15批生产飞机开始采用新处理器。与此同时,将引入改进的DAS。波音公司的F-15已经受益于先进显示核心处理器(ADCP)Ⅱ的开发。2016年,F-15E“攻击鹰”开始对其进行试飞。

然而,美国空军正在考虑增购的机型是单座的F-15C而非双座的F-15E。F-15C仅用于支持F-22“猛禽”的防空任务。

美国空军协会估计,F-15C在美国空军机队中的平均使用年限超过了33年。事实上,F-15C是美国战术战斗机编制中第二老旧的飞机:居首的A-10C“雷电”Ⅱ平均机龄超过了36年。根据《军事平衡+》,目前美国空军和空军国民警卫队共使用222架F-15C。

美国空军现在不得不努力应对战术战斗机队老化双重挑战的部分原因,是以前的采购决策、F-35A的延误及其低于预期的年度采购率,进一步发展上一代战斗机似乎只是近期战略。美国空军参谋长戴维·戈德费恩于2019年1月26日说:“我们必须更新F-15C机队……F-15永远不会成为F-35。决不会。但我需要能力。”

责任编辑:伍行健
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!